新闻动态 NEWS
图片新闻
工作动态
科研动态
访谈实录
合作交流
合作交流
 
您的位置:新闻动态>合作交流
 
Uber创始人兼CEO访问中国信息通信研究院并做客泰尔讲堂
电信研究院   2016-01-25 08:12:00
0

  2016年1月14日上午,优步(Uber)创始人兼首席执行官(CEO)特拉维斯•卡拉尼克(Travis Kalanick)在中国优步战略负责人柳甄等陪同下访问中国信息通信研究院(中国信通院),并在“泰尔讲堂”发表主题演讲。曹淑敏院长、余晓晖总工及科技发展部、国际合作部、规划所等有关人员参加交流活动,曹院长主持泰尔讲堂。

  在交流中,曹淑敏院长首先对特拉维斯•卡拉尼克率队来访表示欢迎,并介绍了中国信通院的定位、职责及目前在互联网、5G等方面开展的主要科研工作,认为以Uber为代表的分享经济是当前的热点,双方开展交流与合作是十分必要的。特拉维斯•卡拉尼克感谢曹院长的邀请,介绍了优步的业务发展情况,目前已经在68个国家的近400个城市提供服务,并且提出了自己对分享经济的理解,表示Uber以交通出行为创新领域,注重发展一键呼叫的按需服务,创造了更为灵活的工作方式。

  双方对优步在中国的业务快速成长和服务功能创新、分享经济面临的发展与治理问题以及互联网+、移动互联网、车联网、无人驾驶技术等进行了深入的交流,并就未来合作的范围、方式等进行了探讨,对加强交流与合作达成了共识。

  交流之后,特拉维斯•卡拉尼克在“泰尔讲堂”发表了题为“创业者的八个特质”的演讲,并与中国信通院员工进行了对话交流。在演讲中,特拉维斯•卡拉尼克结合自己的创业体会和优步的发展历程,提出创业者应当具备八个方面的特质:第一,从使命出发。任何创业者都需要有一个伟大的使命和目标。优步的使命是让交通成为像自来水一样让任何地点任何人都可以信赖的服务,通过一个有魔力的按钮,不仅提供了高效、优质、低成本的服务,而且改变了现有的工作方式,有助于缓解拥堵、减少污染,改善城市环境。第二,成为知晓如何创造魔力的人。每个创业者都要掌握创造魔力的能力。优步这类服务的魔力可以从时间角度的领先、带给人们的安宁感、让人们获得喜悦、以及金钱的收益等四个维度进行理解。第三,解决难的问题。创业者需要将解决困难的问题作为自己的乐趣。优步正在探索解决车辆资源配置合调度、服务需求预测、无人驾驶技术等难题。第四,超越常规勇于实现。创业者不能从众,要独辟蹊径、并控制好风险。优步在中国的快速发展正是得益于突破惯性思维和表面认识。第五,贯通创造与分析。创业者需要将创造力与分析能力相结合,把想法变为现实。优步没有限于叫车,将一键按需服务扩展到很多领域,获得了快速发展。第六,推向市场。创业者需要讲好自己的商业故事,抓住大方向,把想法转化为业务,向市场推广。优步在走向市场的过程中把创新性的想法讲出了好故事。第七,享受过程。创业者不要害怕困难,而是要享受创造的过程。优步已经是特拉维斯•卡拉尼克创立的第四家公司,尽管遇到困难的时候更多,但因为喜欢解决问题,所以即使失败,也享受过程。第八,冠军思维。创业者需要力争在竞争中获胜,即使还剩最后一丝力气也要全力以赴,即使身处逆境或遭遇不顺也不能退缩。优步的愿景就是获胜,冠军思维是支持优步不断前进的精神力量。中国信通院员工对特拉维斯•卡拉尼克的演讲多次报以热烈的掌声,并就优步业务发展、创新、合规性等方面提出了问题与他进行交流。一个小时很快过去,特拉维斯•卡拉尼克还专门延长了互动的时间。此次交流及泰尔讲堂活动取得圆满成功。

 


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们