新闻动态 NEWS
图片新闻
工作动态
科研动态
访谈实录
合作交流
科研动态
 
您的位置:新闻动态>科研动态
 
工业和信息化部向中国广播电视网络公司颁发《基础电信业务经营许可证》的政策解读
电信研究院   2016-05-06 11:56:00
0

  2016年5月5日,工业和信息化部正式向中国广播电视网络公司(以下简称中国广电公司)颁发《基础电信业务经营许可证》,批准中国广电公司和授权其控股子公司中国有线电视网络公司在全国范围内经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务两项基础电信业务。中国信息通信研究院认为,中国广电公司在宽带服务市场具备了与三大基础电信运营商等同的业务经营权。工业和信息化部在贯彻落实国务院办公厅印发的《三网融合推广方案》(国办发〔2015〕65号)工作上是积极高效的,从3月初中国广电公司正式提交基础电信业务经营许可申请材料,到5月初工业和信息化部正式颁发许可证仅用了2个月时间。

  中国广电公司获得基础电信业务经营许可,标志着电信业、广电业的双向进入有了进一步的实质性进展,使得未来的基础电信业务服务市场的竞争更为多元化,国内宽带服务市场服务水平将进一步提升;此举非常有利于推动国内通信服务市场,尤其是各类宽带业务的融合发展,也完全符合当前党中央、国务院提出的加快推进供给侧结构性改革的工作要求,有利于加快实施“宽带中国”战略,有利于进一步提升国内宽带基础设施建设水平,有利于宽带应用及内容服务市场的健康、快速发展。

  在获得许可并正式进入基础电信业务运营后,中国广电公司将同样面对当前通信行业创新与转型发展的大趋势,机遇与挑战并存,应在技术创新、业务经营等各个环节不断提升自身的经营能力:一是加强网络建设及技术创新。未来发达城市区域普通家庭宽带接入应达到千兆带宽水平,这就要求加快双向改造进程,接入网络光纤化水平更高;同时,中国广电公司骨干传输网络和城域网络承载能力应更加强壮、安全、高效,云计算数据中心和内容分发网络资源应更丰富,布局更为完善,这些都是更好地为用户提供服务的基础;二是基础设施规划建设统筹考虑电信运营商资源,在农村地区提供资源共享的低成本、快速的电信普遍服务,在城市地区与电信运营商基础设施共建共享;三是充分利用广电内容经营优势,探索转型发展道路。广电系统在长期的经营中已经积累起了丰富的内容制作及运营经验,中国广电公司进入宽带服务市场,十分有利于提升当前互联网内容及应用服务的权威性与多样性。

  面对上述新的市场经营要求,作为一个新进入者,相对弱小的中国广电公司仍需要进一步的政策扶持才能更快更好的发展业务。颁发牌照只是在事前获得了经营许可,而在事中、事后的监管中,工业和信息化部仍应继续提供良好的政策支撑,并按照《三网融合推广方案》(国办发〔2015〕65号)要求,采用鼓励支持和规范发展并行的策略,从政策、市场、资源、安全等方面为中国广电公司营造良好的发展空间,为培育新的、强有力的市场主体提供一系列的工作措施支持。

  总的来看,中国广电公司正式运营基础电信业务是国内三网融合发展的重要里程碑,也完全符合当前全球两业融合的大趋势。未来国内宽带服务市场的整体服务能力和服务水平会进一步提升,也必将为互联网在中国的健康、快速发展注入新的动力。

  中国信息通信研究院


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们