新闻动态 NEWS
图片新闻
工作动态
科研动态
访谈实录
合作交流
科研动态
 
您的位置:新闻动态>科研动态
 
IMT-2020(5G)推进组发布《5G网络架构设计》白皮书
电信研究院   2016-06-01 11:08:00
0

  由我国IMT-2020(5G)推进组联合欧盟5G PPP、韩国5G论坛、日本5GMF和美洲5G Americas主办的第一届全球5G大会于2016年5月31日至6月1日在北京召开,来自中国、欧盟、日本等国家或地区的政府代表、5G国际组织负责人、主要电信运营商、制造商和相关行业专家参加了本次大会,共同探讨5G发展关键问题,推动建立全球5G共识。

  在本次大会上,IMT-2020(5G)推进组发布了《5G网络架构设计》白皮书。为了应对各类移动互联网和物联网应用场景的差异化极致性能需求,有效服务于工业、交通、医疗等其他行业应用,需要对5G网络架构进行端到端的统一设计。白皮书从系统设计和组网设计两个角度深入分析,提出了新型5G网络架构设计方案。5G网络是以用户为中心、功能模块化、网络可编排为核心理念,重构网络控制和转发机制,改变单一管道和固化的服务模式,基于通用共享的基础设施为不同用户和行业提供按需定制的网络架构;5G网络将构建资源全共享、功能易编排、业务紧耦合的社会化信息服务使能平台,从而满足极致体验、效率和性能要求,以及“万物互联”的愿景。白皮书提炼了网络切片、移动边缘计算、按需网络重构、以用户为中心的无线接入网和能力开放等5G网络重要的创新技术,并给出5G网络架构和技术标准化推进建议。

  《5G网络架构设计》白皮书是IMT-2020(5G)推进组继《5G愿景与需求》、《5G概念》、《5G无线技术架构》和《5G网络技术架构》之后发布的第五本白皮书,体现了IMT-2020(5G)推进组在5G网络技术研究的最新成果,为全球5G网络技术与标准共识形成提供了重要支撑。

  本次大会上,欧盟5G PPP也发布了《5G架构》白皮书,探讨了未来引发新的业务机会的5G架构设计思路与潜在的网络新技术。日本5GMF也在本次大会上介绍了其白皮书1.0版本在5G无线技术、网络技术、业务与应用等方面的主要内容。

5G网络架构设计白皮书-中文版.pdf
5G网络架构设计白皮书-英文版.pdf

国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们