新闻动态 NEWS
图片新闻
工作动态
科研动态
访谈实录
合作交流
科研动态
 
您的位置:新闻动态>科研动态
 
国际电联启动5G高频段频谱规划研究 中国信通院专家担任工作组主席
电信研究院   2016-06-08 09:43:00
0

  2016年5月23-25日, 国际电信联盟无线通信部门(ITU-R)第五研究组TG5/1任务组第一次会议在瑞士日内瓦召开。TG5/1是2019年世界无线电通信大会(WRC-19)议题1.13的责任工作组,负责研究在24.25GHz至86GHz频率范围内(共11个候选频段)为国际移动通信系统(IMT)的未来发展确定频段。本次会议确定了TG5/1任务组的组织架构和任务分工,中国信息通信研究院高级工程师朱禹涛当选第三工作组主席,负责37-52.6GHz频段(7个候选频段)用于IMT的规划研究。

  按照目前业界主流观点,未来5G系统将面向6GHz以下和6GHz以上全频段布局,以综合满足网络对容量、覆盖、性能等方面的要求。2015年世界无线电通信大会已经为5G系统划分了6GHz以下频率,TG5/1任务组的研究将决定未来5G系统在6GHz以上高频段产业方向。因此TG5/1任务组受到各国主管部门和行业成员单位的密切关注,对于TG5/1任务分工和管理团队的竞选讨论非常激烈。

  本次会议我国派出了中国信息通信研究院(团长单位)、国家无线电监测中心、中国移动通信有限公司、中国电信集团公司、中国联合通信网络有限公司、电信科学技术研究院、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司等单位专家组成的代表团,参加了TG5/1任务组所有议项研究工作。

  我国代表团在TG5/1会议召开前利用多种形式充分与各国主管部门进行沟通交流,根据各国初步立场及我国高频段规划和使用情况,制定详细参会策略,对会议上可能发生的情况进行分析预判,制定应对方案。在会议过程中,我国与美国、加拿大、英国、法国、德国、瑞典、俄罗斯、日本、韩国、阿联酋、伊朗等主管部门代表进行交流,争取各国对我国推选专家的支持和我国对TG5/1工作方法建议的理解。经过代表团的共同努力,我国对TG5/1任务分工的各项建议得到会议接受,我国推选专家中国信通院朱禹涛承担了最重要的工作组主席职务,圆满完成各项会议预案。

  在全球或者区域范围内争取统一的频谱划分,将降低移动通信系统的研发成本、形成规模效应、促进宽带移动通信产业发展。研究在24.25-86GHz频段范围为IMT确定新频谱,将成为未来IMT极高的用户体验速率和系统容量的关键。TG5/1任务组第一次会议的顺利召开,正式启动了5G系统高频段频谱规划的研究工作。中国信息通信研究院作为IMT-2020(5G)推进组和ITU-R TG5/1对口组的组长单位,将在工业和信息化部的指导下,联合国内各相关单位,共同参加各项研究工作,推进5G未来发展。


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们