新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
中国信通院泰尔认证中心颁发首张无线AP产品认证证书


  随着互联网的快速发展,各类场景下的网络接入需求大大增加,无线网络的建设也日益重要,无线AP作为增强无线网络信号覆盖能力的主要基础设施,其重要性不言而喻。

  无线AP的主要应用场景是公共场所和企业等需要广泛覆盖无线网络信号的地区。一方面需要考虑无线信号的强度、稳定性和覆盖度等基本的功能和指标,另一方面要考虑管理功能和信息安全等较高的功能和要求。以企业应用为例,企业级无线网络的架构通常是AC(控制器)+AP(无线接入点),企业需要部署无线网络的范围区域广阔,使用环境非常复杂,每个员工的网络行为都不尽相同,这就需要厂商为用户提供区分接入设备、进行上网认证、自动调整网络流量、上网行为管理等深度管理功能,并且要充分考虑信息安全的问题,避免企业的重要信息泄露或被入侵,攻击等。

  目前无线AP的厂商较多,产品质量和性能层次不齐,业内缺乏统一的标准,已有的标准主要是企业标准,且主要集中在物理层、MAC层和接口等方面,安全标准较为缺乏。网络安全法颁布之后,网络安全提到了前所未有的高度,但很多厂家在安全方面依然重视不够,急需加以规范。

  基于以上情况,中国信息通信研究院泰尔认证中心联合泰尔实验室、锐捷网络股份有限公司和新华三技术有限公司等机构编制了无线AP认证技术规范,开发了无线AP认证业务。与以往传统产品认证不同的是,无线AP的认证技术规范中加入了安全指标要求,认证实施规则中加入了安全保证能力要求,并且优化了认证模式,从检测和检查两个方面增加了对产品和企业的安全要求。认证业务正式公布后,锐捷网络股份有限公司积极参加试点,其公司的RG-AP720-I型无线AP产品获得了泰尔认证中心的首张无线AP产品认证证书。

  下一步,泰尔认证中心将加大对网络类产品认证业务的开发力度,根据市场需求和产品特点、持续创新和优化认证方案,提升认证有效性,为行业贡献一份力量。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们