新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
可信金融云服务(银行类)指南和系列标准即将发布 | 2018可信云大会


  为帮助银行类金融机构更好地选型和应用云服务,同时规范银行类云服务提供方提供更加规范和可信的云服务,中国信息通信研究院联合融联易云、兴业数金、招银云创等金融企业,共同研究制定《可信金融云服务(银行类)能力要求参考指南》和《可信金融云服务(银行类)》系列标准。

  在2018年7月26日召开的银行业金融科技研究与促进工作组云计算专题组会议上,来自银保监会、专题组十多家银行以及兴业数金、融联易云的领导和专家对该指南和系列标准进行审议,决定于2018年8月15日上午举行的2018可信云大会“可信行业云标准发布会”上正式发布可信金融云服务(银行类)指南和系列标准。

  “银行上云”已是趋势所向

  随着近几年云计算产业快速发展,在国务院《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》、银监会《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管白皮书》等政策推动下,云计算逐步向以金融行业为代表的传统行业加速渗透。同时,“互联网+金融”时代对金融行业的信息化基础提出了新的要求,产品迭代越来越快、交易量峰值无法预测等挑战要求金融行业必须尽快利用云计算技术提升信息化水平,“银行上云”已是趋势所向。

  如何建设或选择符合监管要求的银行类金融云服务

  目前主要有两种模式的银行类金融云服务,一类是银行集团内部建设的面向本银行系统各级机构的金融云服务,另一类是其他银行或专业机构输出的金融云服务。银行用户应根据监管要求、业务需求自身基础,从基础设施、平台系统、业务应用等方面合理选择云服务产品。

  银行类云服务需要满足什么样的监管要求和技术能力,才能达到可信?用户应该从哪些方面考察云服务提供方?如何评估提供方的各项能力?可信金融云服务(银行类)指南和系列标准的制定和发布将有效解决这些疑问。

  最高要求的可信云标准助力银行稳步上云

  可信金融云服务(银行类)指南和系列标准与普通可信云不同,不仅在能力指标上有所扩充更侧重银行业务需求和监管要求,更是对指标能力达到的水平提出了明确的门槛要求。银行业作为传统金融行业中对信息化技术和安全等方面要求最高的行业,可信金融云服务(银行业)能力要求同样也是最高等级的要求。可信金融云服务(银行类)系列标准,在面向大众市场的可信云服务要求的基础上,更加注重符合银行业的监管要求和业务需求,提出可信金融云服务(银行类)的能力要求,推动银行业稳步上云。

  《可信金融云服务(银行类)能力要求参考指南》从用户视角分析应如何考察金融云服务提供方。指南中指出,应着重考察银行类金融云服务提供方在企业属性、风险管理、服务协议、服务技术、服务保障五方面的能力要求。指南为银行上金融云选择可信的云服务提供依据,同时为面向银行类客户提供金融云服务的单位提供参考。为更好地指导用户上云,指南附录中还提供了详细的银行客户上云决策框架。

  《可信金融云服务(银行类)》系列标准通过标准形式落实指南中企业属性、风险管理、服务协议、服务技术、服务保障五方面的能力要求,帮助银行建设可信银行云。该系列标准目前分六个部分:

  《可信金融云服务(银行类) 第1部分:场景需求与总体框架》规定了面向银行类金融业务的云服务的术语定义、需求、场景和总体框架,同时对云服务提供方的企业属性进行了规定;

  《可信金融云服务(银行类) 第2部分:风险管理能力要求》规定了银行类金融云服务产品的风险管理责任框架及风险管理能力要求;

  《可信金融云服务(银行类) 第3部分:服务协议参考框架》规定了面向银行类金融业务的云计算服务协议的框架,以及保证服务协议完整性的要求;

  《可信金融云服务(银行类) 第4部分:基础设施即服务技术和服务能力要求》对银行类金融云IaaS各项技术指标和服务保障进行了规定;

  《可信金融云服务(银行类) 第5部分:平台即服务技术和服务能力要求》对银行类金融云PaaS各项技术指标和服务保障进行了规定;

  《可信金融云服务(银行类) 第6部分:软件即服务技术和服务能力要求》对银行类金融云各类SaaS应用的技术指标和服务保障进行了规定。值得一提的是,本部分标准已覆盖核心银行类、渠道服务类、专用产品和服务类、风险管理类、客户关系管理类、基础平台类、网关类、支持功能类、管理信息类九大类银行类应用。

  银行云相关环节成为“2018可信云大会”焦点之一

  2018年8月15日上午的2018可信云大会主论坛上,可信金融云服务(银行类)指南和系列标准将在“可信行业云标准发布会”环节重磅发布。同时,在上午的主论坛上,工信部、银保监会、保险学会等领导将为大会致辞,高端金融圆桌等活动将邀请相关领导和专家共话金融云发展方向。

  8月15日下午的银行业云计算分论坛上,将更加全面介绍银行业云计算发展动态、前沿技术、应用实践等。届时,论坛将会邀请中国信息通信研究院专家对可信金融云服务(银行类)指南和系列标准进行解读;同时邀请中国银行业协会、各大银行、运营商和金融科技企业的专家共同探讨银行业云计算发展。

  最后,对参加可信行业云标准发布会和银行业云计算论坛的各位专家,大会将颁发“银行业云计算标准和技术培训结业证书”,敬请期待!

  2018可信云大会——银行云相关论坛议程(以会议当天演讲为准)



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们