新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
虚拟现实产业推进会2018年第三季度会议在上海成功召开


  由中国信息通信研究院主办,上海乐相科技有限公司(大朋VR)承办的虚拟现实产业推进会2018年第三季度会议于8月2日在上海浦东假日酒店成功召开。来自华为、中国联通、中国移动、中国电信、京东方、兰亭数字、微鲸、视博云、7663、上海交大、HTC、ARM、东艺数科、睿悦、医微讯、凌宇智控、全志等企业代表参加了本次会议,共同就Cloud VR的产业生态、应用落地、发展趋势及瓶颈困难等议题展开探讨,来自山东联通、青岛联通和崂山区政府相关领导也出席了本次会议。

  在上午的开放会议中,中国电信罗传飞博士分享了他对VR业务发展趋势的几点看法。他认为目前VR技术现状难以支撑业务规模落地发展,主要面临近眼显示无法解决视觉辐辏调节冲突、VR终端价格过高而体验不足、终端视频分辨率不足等多方面问题,产业发展机遇在于终端体验的突破,这依赖于VR专用处理芯片在结构和功能上的改善提升。此外,业界对待VR产业发展需要有更清醒认知和理解,视频和游戏将有望成为最先发展起来的VR业务。

  

  中国联通张沛博士介绍了联通在VR业务方面的思考和布局。当前VR产业化落地是以网络能力支撑为基础的,运营商在发展业务方面具有先天优势。在Cloud VR布局方面,中国联通将积极借助5G-Edge-Cloud网络、未来智慧家庭网络的项目优势,推动VR业务普及发展,满足广大用户日益增长的视频及娱乐体验需求。中国联通近期工作将围绕Cloud VR的端到端方案研究、验证及推广展开,并支撑重大活动的VR业务试点应用,长期目标为面向普通消费者和行业用户提供一系列VR业务,实现规模化发展。

  中国移动李可在会上介绍了移动在面向5G时代Cloud VR业务布局。他认为目前VR业务推广发展瓶颈在于终端设备,其中主机式VR虽然用户体验较好,但价格昂贵,且操控受头显连接线的局限;一体式VR虽然价格亲民,但由于渲染处理工作需要在一体机上完成,运算速度和质量将面临挑战。通过5G Cloud VR技术,有望克服以上问题,目前中国移动在CG/Video方面已经有初步的5G Cloud VR解决方案,接下来将依托咪咕平台展开推广和测试。

  华为李晖介绍了近期在Cloud VR方面工作进展。他认为互联网业务场景形态呈现视频化、社交化、VR操控化这三大主流发展趋势,Cloud VR的“云管端方案协同”是实现应用场景落地、产业真正繁荣的充分条件。业务拓展思路方面,在Cloud VR 1.0时代,VR业务重点是运营系统要与IPTV紧密结合,基于现网基础能力优先实现视频服务的迭代发展。在Cloud VR 2.0时代,华为将充分利用边缘云计算技术实现进阶业务发展需求。

  

  视博云CEO韩坚发表了关于云VR强交互技术和业务实践方面的看法。他认为目前云化VR在技术和业务方面都面临挑战,其中技术方面问题主要集中在高质量用户体验无法满足、应用兼容性/头显兼容较差和商用环境有待改善等方面,业务中也面临着高品质内容缺乏、现有产品缺乏社交属性、与现有互联网特别是移动互联网体系脱节等挑战。针对以上问题,韩坚建议,在技术领域要尽快梳理行业标准和规范,同时聚合更多底层技术厂商解决发展瓶颈;在业务领域,现阶段体验优先于商业模式,可以尝试把适合手柄交互的、较成熟的优质网游移植到VR平台上来,尽快拓宽业务市场。

  ARM终端解决方案负责人王田从芯片厂商角度分析了在VR/AR时代的发展机遇。他认为,VR/AR发展路径并不完全割裂,底层芯片可同时为XR(VR/AR/MR)提供支持,但人工智能会改变VR/AR游戏规则,规模化商用成为可能。ARM现有Mali处理器已支持为用户提供先进的移动VR游戏体验,内部GPU具备多视角优化渲染功能,还针对机器学习进行了优化,降低了写入带宽需求,从而可以提高帧率及流式传输和响应速度,为用户带来更好使用体验。同时,ARM将为开发者提供全套多媒体SDK套件,通过系统级统筹协调设计减少时延,降低软硬适配和开发调试成本。

  上午会议最后,大朋VR CSO章立从头显厂商角度为大家带来了对Cloud VR业务落地一些看法,并介绍了大朋最新款 “全景声巨幕影院”VR一体机。章立表示,在虚拟现实产业推进会VRPC框架下,各方加速产业资源聚合,使Cloud VR至少提前半年到来。Cloud VR价值在于降低终端硬件成本、拓宽用户渠道和拓展商业机会三个方面。据统计,在VR 用户金字塔中,目前占比最大的是影音用户。大朋巨幕影院新品顺应趋势,使用了当前VR芯片中唯一拥有全格式硬解码能力,支持6K全景硬解码的全志 VR9芯片,在高性价比基础上,最大程度发挥终端头显的观影能力,为消费者带来优秀的观影体验。同时可通过扩展定位套件,支持云游戏和各类云化行业应用,是一款为Cloud VR量身定制的一体机产品。

  

  在下午的闭门会议中,信通院两化所ICT制造研究部副主任陈曦代表虚拟现实产业推进会秘书处介绍了工作进展情况:近期支撑成都市出台了《成都市虚拟现实产业发展推进工作方案》,目前正在支撑国家部委编制虚拟现实产业政策文件。此外,陆续发布了《虚拟(增强)现实白皮书》、《“Cloud VR+”场景白皮书》、《VR视频:运营商在蓬勃发展市场中的机遇》等多本白皮书;更新绘制了2018年我国虚拟(增强)现实产业地图;联合推进会各方成员撰写《虚拟/增强现实白皮书(2018)》,白皮书框架结构已初步拟定,计划从产业现状、应用推广、支撑环境、问题建议等方面展开,更加侧重产业和应用分析;建设虚拟增强现实产业数据库,以现有数据积累和外购数据为基础,通过分析挖掘和归类梳理,强化数据逻辑性、直观性、可视性。

  随后的Cloud VR主题讨论环节,各方围绕产业发展现状、关键技术以及瓶颈困难等问题展开交流。大朋VR朱佳俊认为,目前仅把游戏通过Cloud VR推到家庭用户领域还不足够,某些垂直行业如泛家居行业,就需要把更贴合真实情况的信息以准确、高效、高质量的方式传达给用户,Cloud VR有望解决这一问题,同时符合新零售概念和趋势,其中每一个个体都将成为VR强应用场景的受益者,未来还需要深入挖掘和开拓类似场景。华为何志群认为,目前Cloud VR业务中,To C场景已经打通,但To B场景还有待升级。To C如巨幕影院、游戏、直播等业务,接下来发展前景取决于内容和运营,更多优质内容入住能够牢牢把用户黏住。To B很多场景还未完全云化,需要背包电脑和连接线,其中最大问题是多人并发场景的处理,但未来5G/Wi-Fi有望解决辫子问题。华为已经提供Wi-Fi平台,渲染方面也有解决方案,欢迎各方加入共同开发。在运营方面,需要大家对商业模式提供更好建议,因为运营商不一定有互联网时代运营基因,需要各方共同探索完善。兰亭数字孙文博表示,业界已在Cloud VR业务方面各方达成了一些共识性指标,如在全景视频场景下,4K VR码率建议保持在20-40Mbps,过低的码流会损害视频质量影响观看体验;IMAX场景下4K VR码率则至少应为40 Mbps;考虑到设备性能和成本,以上内容编解码统一采用H.264标准,但未来会验证H.265编解码方案。中国移动李可表示,VR业务推广的前提是终端大规模放量,提振市场规模,吸引产业资源投入程度。目前好的现象是在设备和用户方面,市场分级化趋势明显,从这个角度上讲,满足不同用户需求,对推动Cloud VR落地非常有好处。各方讨论商业模式时,需要进一步考虑运营商利益,因为对运营商而言,视频类业务作为管道存在,收益空间有限,需要探索一些新的盈利方式。此前,运营商商业模式和成本必须算清楚,才具备大规模推广条件。李可最后建议虚拟现实产业推进会VRPC在产业政策规划设置方面发挥更大的协调促进作用。

  

  医微讯CEO潘耿对公司从事的虚拟现实在医疗中的应用业务和关键技术进行了介绍。医微讯致力于把VR技术应用于医学教育,旨在利用VR身临其境的沉浸感及交互感,缩小医学理论与实践的鸿沟,培养使用者的临床综合能力,提升操作性技能与非操作性技能,目前公司主要产品已经运用在医疗设备产品展示和教学之中。潘耿表示,在VR+医疗领域,严谨安全是首要考虑要素,产品开发要以实现可靠稳定为基本要求,医疗教育培训、远程医疗病理讨论具有很好的运用前景。在未来发展方面,模拟临床操作中的力反馈作用是主要的技术难题,此外,还需要可实现远程医疗所需的海量数据高速传输的网络支撑。同时,由于VR+医疗对于安全可靠性的高要求,发展过程中还要满足医疗法律法规和营业资质等要求才能建立正确盈利模式。

  东艺数科CEO王梓懿介绍了其对Cloud VR 在线下主题乐园应用前景的展望和商业模式的看法。东艺数科旗下东艺主题乐园产品,包括了底层平台、设备载体和主题网游等内容,目前已经实现盈利并且规模在持续扩大。王梓懿提出,以本馆为主体,与其他馆和家庭网络建立关联,实现馆际互联的“1+N”商业模式,该模式下Cloud VR的落地将会有效降低其主题乐园建设成本,还能够为用户在家庭中进行高质量的游戏体验奠定基础。

  

  在讨论环节,上海喂啊网络科技董事陈文聪呼吁各方采用可靠并且高质量的技术和设备,以确保Cloud VR大范围落地推广阶段,可以令用户体验到最佳的使用感受,从而建立起Cloud VR良好的用户口碑。华为李晖强调了促成构建商业生态合作关系的重要性,他呼吁内容供应、终端供应、能力服务、辅助运营方、端到端解决方案提供方和通信运行商发挥各自的特长,加强沟通与合作,在关键环节上达成共识,共同打造完整健康的Cloud VR生态链。兰亭数字孙文博呼吁运营商在明年6月份具备支撑8K视频Cloud VR传输的能力,以给内容提供方和头显厂带来更大的信心。至此,虚拟产业现实推进会2018年第三季度会议圆满落下帷幕,第四季度圆桌会议将在深圳召开,届时将由华为公司承办。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们