新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
48家金融机构共商核心数据库分布式转型之路


  2018年8月9日,中国支付清算协会与中国信息通信研究院联合举办的“金融分布式事务数据库研讨会”在北京召开,48家金融机构共商核心数据库分布式转型之路。工商银行、农业银行、中国银行等银行机构,连连银通、资和信、拉卡拉等支付清算机构,以及百度、阿里巴巴、腾讯云等科技公司,围绕当前分布式核心关键问题,进行了充分的讨论。

  中国支付清算协会副秘书长王素珍在致辞中指出,当前电子商务衍生出的海量交易现状导致金融行业传统集中式架构出现瓶颈,而分布式架构具备多重优势,可以有效缓解当前金融行业面临的数据库问题,所以分布式转型成为必由之路。同时,王秘书长对支付清算协会与信通院成立的金融分布式事务数据库小组现有成果和进展表示肯定,并表示将大力支持该小组的未来工作。

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长张雪丽致辞中说,产业界积极进行金融数据库分布式化转型的同时,仍然需要注意可能出现的风险和当前产业的不足,例如缺乏实际场景验证、迁移保障规范、新型运维体系等。未来金融分布式事务数据库小组的工作需要针对当前痛点,进行相关工作的开展。

  在金融机构经验分享环节,北京银行的资深架构师于振华做了主题为“北京银行分布式数据库建设之路”的报告。于振华先生介绍了北京银行应用分布式架构的初衷和发展历程,以及自身在不断摸索中进行的一系列创新成果。同时展示了分布式化后北京银行的成本和业务优势,并提出了未来北京银行数据库分布式转型的发展方向。

  平安壹钱包的中间件负责人和资深架构师丁雪丰做了主题为“平安壹钱包在线数据架构的演进与实践”的演讲,介绍了平安壹钱包在分布式转型过程中经历的多个重要决策与实践经验,并阐述了当前自身分布式数据库的架构设计,以及分布式化进程的痛点和问题。

  

  民生银行数据库架构师侯晓强做了主题为“分布式核心系统建设经验分享”的演讲,介绍了民生银行自身应用层、中间层、数据库层信息系统全链路的分布式转型过程及经验,并总结了当前民生银行内部分布式技术方案以及业务运行方式。

  中国信息通信研究院云大所大数据业务负责人姜春宇做了主题为“分布式事务数据库标准进展分享”的演讲,指出了当前分布式事务数据库因为缺乏统一标准和完整生态,无法高速健康发展的困境,之后详细解读了中国信通院联合金融机构和数据库厂商制定的分布式事务数据库白皮书和技术标准,以及阐述了未来信通院进一步标准、测试、实践和平台四个方向的工作规划。

  腾讯云金融数据库TDSQL负责人潘安群做了主题为“分布式数据库TDSQL在金融行业的实践”的演讲,介绍了腾讯内部分布式事务数据库应用情况以及TDSQL产品商用输出情况,之后梳理了TDSQL产品的技术架构以及创新特征,并对当前分布式事务数据库的发展现状做出了总结。

  热璞科技交付总监刘小成做了主题为“HotDB分布式事务数据库实践与发展”的演讲,介绍了当前分布式事务数据库选型的常用方式,拆解了HOTDB数据库的关键技术细节,并对数据库服务方当前的困境和未来的发展愿景进行了梳理和总结。

  

  爱可生售前方案总监张翔做了主题为“爱可生分布式事务数据库实践与发展”的演讲,介绍了爱可生分布式事务数据库的发展过程以及技术架构,并对当前分布式事务数据库发展的技术难点进行了梳理和总结,最后对爱可生未来产品的发展道路进行了规划展望。

  与会单位交流互动环节,与会单位首先对支付清算协会和信通院关于分布式事务数据库方向的工作成果表示一致的认可和肯定,之后针对分布式事务数据库技术特点、应用困境、未来风险评估、实施规划路径等问题进行了热烈、高效的讨论。

  未来,支付清算协会和中国信通院将持续联合产学研三方力量,打造完整健康的分布式事务数据库专题联动平台,依靠生态力量,从技术、标准、平台、产业等多方向持续研究金融分布式事务数据库方向的相关工作,加速推动金融分布式转型进程。

  附:参会企业名单



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们