信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
慧聚与创新,中国信通院亮相2018中国国际信息通信展首日

9月26日,2018年中国国际信息通信展览会在北京正式拉开帷幕,中国信息通信研究院作为业内高端专业智库的代表以“思想慧聚、创新融合”为主题,成功亮相本届展览会。

在展会上中国信通院聚合两大“核心平台”、十一项“创新融合业务”,聚焦网络强国、制造强国、5G、工业互联网等重要领域,展示了核心平台、创新融合领域中最新政策研究及相关科研成果,引起了各界的广泛关注,来自中央及地方政府、设备制造企业、电信基础运营企业以及互联网公司等业内参观者络绎不绝。

亮点一、两大核心平台展示凸显国家战略

中国信通院展区贯穿行业热点,围绕制造强国战略重点推出“制造强国产业基础大数据平台”展区,展示了平台汇聚产业基础数据,服务制造强国建设的宗旨。中国信通院目前已成功构建起国家工业基础数据库,形成数字大屏、web网页、手机APP等终端形态,充分体现出平台对产业趋势的洞察能力、数据价值挖掘能力和政府需求支撑能力,逐步构建全国平台、地方平台、行业平台、专题平台等系列决策应用解决方案,有力支撑精准决策和规划落实。围绕网络强国战略重点推出“互联网监测分析与宽带测速平台”展示,平台显示出我国宽带网络普及、接入带宽、用户规模、网络速率以及国际/国内网络性能监测分析、用户体验评估等各项指标情况,成为网络强国评估评价的新标尺。

亮点二、“创新融合业务”展示

中国信通院着眼于ICT热点领域,基于新技术推出多个面向行业的创新融合业务。5G、量子通信、科技金融、智慧治疗健康、军民融合、泰尔仪器、工业互联网标识、数字园区智能化、“泰慧测”共计11项业务带动展区领域创新氛围。

亮点三、泰尔大讲堂,温故知新

中国信通院在展会上的第二届“泰尔大讲堂”今日如期开讲,去年通信展上泰尔大讲堂受到了观众们的热情追捧和一致好评,开创了展会上的新风貌,将科研技术与学习交流形成了完美融合。此次泰尔大讲堂,来自中国信通院的十位权威专家将分别以人工智能、数字经济、提速降费、工业互联网、车联网、量子通信、区块链等为主题在现场进行分享,专家与现场观众展开热烈的探讨和交流,充分展现了中国信通院专家的优良学术涵养和专业风范。

中国信通院云计算与大数据研究所人工智能部孙明俊副主任就人工智能发展趋势,ICT产业与人工智能产业走向深度融合等内容接受了中央电视台的采访,人民邮电报、光明日报、中国工业报、C114、通信产业报、中国电子报等媒体对中国信通院政策与经济研究所监管研究部张春飞主任等专家就展示内容和热点问题进行了专访报道。

此外,中国信通院院长刘多、党委书记李勇作为特邀嘉宾出席通信展开幕式并分别主持了ICT领袖论坛。

Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号