新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
中国信通院金融科技业务亮相2018通信展,创新布局推动信息通信技术为金融赋能


  2018年中国国际信息通信展于9月26-29日在北京国家会议中心举办。中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)聚合两大“核心平台”、十一项“创新融合业务”,向业界集中展示近一年来的创新成果。

  金融科技业务作为中国信通院此次展出的创新融合业务之一,致力于增强信息通信技术服务金融行业的能力,支撑金融科技双向跨领域监管、产业咨询、标准制定等工作,此次是该业务首次亮相通信展,吸引了不少行业专家和企业代表前来参观、交流。

  金融科技是信息技术和金融行业的深层融合产物,正不断为金融行业新业态、新模式的成长提供新动能,同时也给金融行业的安全和风险防控带来了新挑战。中国信通院作为信息通信领域(ICT)国家最权威的支撑研究机构与工业和信息化部综合政策领域主要的依托单位之一,充分发挥在ICT行业重大战略、规划、政策、标准和测试认证等方面的积累优势,积极把握时代发展趋势,战略布局金融科技领域。

  

  此次展会上,中国信通院向参会嘉宾展示了中国信通院云计算与大数据研究所“金融科技研究中心”(以下简称“中心”)的组织架构,重点介绍了中心业务发展的四大定位:一是政策支撑,支撑工信部、网信办、一行两会等中央部委,以及地方金融办在金融科技领域的相关政策研究;二是技术标准,推动新技术在金融行业创新应用,开展金融科技技术标准研究和评估评测服务;三是产业咨询,跟踪研究金融科技产业发展态势,提供顶层设计、技术发展、投融资等咨询服务;四是行业平台,构建金融科技基础能力平台,成立产业联盟,推动金融与科技的跨界交流对接。

  

  在以上定位的指导下,中心开展了一系列相关工作,本次展会上也重点介绍了相关的研究成果,包括牵头支撑了世界银行与国际电信联盟在中国的“数字普惠金融试点项目”,积极推动了金融行业标准化委员会的金融科技领域相关标准的制定和完善,发布了可信金融云、金融行业可信区块链等一系列金融科技相关标准,撰写了《中国金融科技产业生态分析报告》等多个行业研究成果,参与了中国人民银行金融科技委员会的相关课题研究工作。

  

  中心还积极推动金融科技产业生态合作,与中国支付清算协会联合成立了金融大数据工作组,共同举办金融大数据应用案例评选,撰写支付领域技术标准;与中国银行业协会联合成立金融科技实验室,共同举办银行业金融科技论坛,开展联合课题研究;与国家金融与发展实验室、清华五道口金融学院、中国人民大学和北京航天航空大学等多个国家科研机构,展开了金融科技领域的研究合作。目前中心还正在相关部委的指导下,筹建“金融科技产业发展联盟”,为产业发展提供支撑服务。

  

  后续,中国信通院将在国家相关部委的指导下打造金融科技产业平台,搭建好政府和企业之间的沟通桥梁,推动金融科技应用与产品服务创新,为政府监管、产业发展和企业需求服务,促进金融科技产业健康快速发展。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们