新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
中国信通院联合全产业界发布《北斗手机应用倡议书》


  2018年9月28日,移动智能终端峰会暨智能硬件生态大会在北京国家会议中心顺利召开。工信部电子信息司副司长乔跃山、中国工程院院士倪光南等领导及中国信息通信研究院、ICT芯片厂商、手机制造厂商等共计300余名代表出席会议。会议由移动智能终端技术创新与产业联盟秘书长于生多主持。

  会上,在工信部电子信息司副司长乔跃山的见证下,中国信息通信研究院联合小米科技有限责任公司、联发科技股份有限公司、宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司、维沃移动通信有限公司、OPPO广东移动通信有限公司、中兴通讯股份有限公司、展讯通信有限公司、华为技术有限公司、高通无线通信技术(中国)有限公司共同宣读并发布了《北斗手机应用倡议书》。

  北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。随着北斗卫星系统的快速发展,北斗导航定位的落地应用也到了关键时期,以手机为代表的消费类电子产品成为未来北斗发展的重心和依托。

  应用推广,标准先行。目前,由中国信息通信研究院牵头在3GPP上已完成了北斗二号信号26项国际标准制定工作,北斗三号在移动通信领域的标准化工作也已经展开。在标准层面,为北斗在手机中的应用铺平了道路。同时,为了适配未来网络辅助北斗功能的大规模普及,中国信通院发布A-北斗/GPS位置服务平台。作为将北斗导航实际应用至行业+大众消费领域的核心节点,该平台可以起到串联北斗导航与移动通信的重要作用,采用该平台的北斗移动终端的定位时间显著缩短,由基础卫星导航(不采用网络辅助功能)的30-60s缩短至5-8s,同时大大提高了终端定位精度。

  根据调查,现在在市场上已经有了具备了北斗功能的智能终端,但也有部分终端不具备北斗功能,或者手机硬件具备功能但未启用。特别需要指出的是,由于支持网络辅助北斗功能的手机是凤毛麟角,因此北斗的功能没有完全发挥。因此,中国信息通信研究院联合众厂家发起该倡议书,旨在进一步提高手机中北斗技术的成熟度,提升北斗功能的开机率,并且强化用户感知度,增强大众的认同感。

  相信随着本次《北斗手机应用倡议书》的发布,北斗规模应用会从手机领域辐射到整个消费类电子领域,甚至影响到其他行业应用领域,为未来北斗在全球的落地应用带来引领和规模示范的积极作用,促进北斗产业规模跃上一个新的台阶。

  已下附《北斗手机应用倡议书》:

  北斗手机应用倡议书

  随着北斗卫星系统的快速发展,北斗导航定位的落地应用也到了关键时期,以手机为代表的消费类电子产品成为未来北斗发展的重心和依托。根据中国信息通信研究院统计,2017年国内市场上支持北斗的智能手机达到246款,出货量达到2.82亿部,出货量占比达到61.1%。

  智能手机作为最主要的卫星导航应用市场,北斗定位功能落地应用将使北斗产业链更加健康,极大提升北斗产业的整体竞争力和北斗导航系统在大众中的声望,促进北斗产业发展。因此,中国信通院联合小米科技有限责任公司、联发科技股份有限公司、宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司、维沃移动通信有限公司、OPPO广东移动通信有限公司、中兴通讯股份有限公司、展讯通信有限公司、华为技术有限公司、高通无线通信技术(中国)有限公司借助本次大会,在此提出如下共同倡议:

  1.加大研发投入,积极适配我国北斗系统快速建设的推进节奏,进一步提高手机中北斗相关技术的成熟度,努力推动北斗定位成为智能手机的标准配置,为用户带来更好的使用体验;

  2.提高北斗开机率,在中国大陆发售的手机出厂默认打开北斗和A-北斗功能,并保证正常工作;

  3.强化用户感知度,当手机利用北斗定位时,建议在状态栏界面上显示有北斗标示,让用户有感知,增强大众的认同感;

  4.加强跨界合作,全方位巩固和推进北斗在移动通信行业的标杆地位。

  中国北京

  2018年9月28日



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们