新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
中国信通院成功举办“5G/云化虚拟现实”专题论坛


  9月27日下午,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)主办,青岛联通、青岛移动协办的国际虚拟现实创新大会“5G/云化虚拟现实”专题论坛在青岛崂山成功召开。来自华为、中国联通、中国移动、京东方、兰亭数字、视博云、旷视科技、睿悦、子元科技等企业代表参加了本次会议,共同就5G时代的Cloud VR产业生态、应用落地、发展趋势及瓶颈困难等议题展开探讨。崂山区政府相关领导同时出席本次会议。

  中国信通院信息化与工业化融合研究所ICT制造研究部副主任陈曦在开场介绍中表示,Cloud VR作为VR产业元年之后主要突破方向,已经率先实现商用落地,在即将到来的5G+VR的 Cloud VR 2.0时代,除渲染上云、内容上云外,制作上云和注视点渲染等也有望成为业界探索的云化业务方向。VR云化将显著改善用户视觉沉浸体验,加速VR业务推广普及。

  

  中国信通院信息化与工业化融合研究所ICT制造研究部副主任陈曦

  华为iLab实验室主任何志群表示,自2017年7月中国信通院联合各方成立虚拟现实产业推进会以来,已围绕Cloud VR发展策略、应用场景和瓶颈困难等议题展开广泛探讨,有效推动了Cloud VR业务落地普及。目前,华为已经梳理出Cloud VR 12大应用场景,未来也将联合中国信通院、中国联通、青岛联通等在崂山区开展5G+VR业务试点工作。同时iLab会继续在市场落地推广、2B场景应用拓展、行业标准建立等方面做出努力和探索,欢迎业界伙伴积极加入华为VR OpenLab产业合作计划。

  

  华为iLab实验室主任何志群

  兰亭数字CEO孙文博介绍了公司在影视、直播等方面业务布局,目前正在着力为用户打造ICE(interesting,comfortable,easy)级别的体验,内容已覆盖IMAX、VR游戏、VR直播、VR教育、8K视频五大板块。公司自身定位为VR SP运营服务商,未来将在商业运营平台搭建和应用场景拓展方面重点进行规划和布局。

  

  兰亭数字CEO孙文博

  中国移动研究院VR专家李可首先介绍了VR在教育、工程、医疗等行业广阔的应用前景,并指出目前导致VR产业发展缓慢的主要问题在于终端价格昂贵和计算能力不足两方面,而5G+Cloud VR将成为解决以上问题的最优方案。随后,他介绍了中国移动在5G+Cloud VR方面的前期探索成果,展示了分别针对VR渲染类业务和视频类业务的5G网络架构方案,并表示中国移动下一步将在关键技术打通、标准化制定和大规模商用方面展开一系列实质性工作。

  

  中国移动研究院VR专家李可

  中国联通家庭互联网研发中心总监张沛认为,VR视频、VR游戏和VR行业应用将是中国联通业务切入重点。演讲中,他围绕内容、网络、终端、平台和感知五个维度,分享了中国联通对打造精品VR业务的理解,并向大家介绍了目前在VR领域的相关业务进展、研发进度以及与中国信通院的产业合作情况,即云VR开放平台、5G+VR应用示范工程以及VR IPTV等相关成果。

  

  中国联通家庭互联网研发中心总监张沛

  京东方VR/AR战略事业部专家邹斌分享了京东方在VR显示领域的战略布局。他认为目前体验不足是阻碍VR普及的关键问题,京东方针对产业的痛点和客户的需求持续改善用户体验,提供基于LCD和OLED技术的近眼显示解决方案,如3毫秒的快速响应液晶技术以及高分辨率、高刷新率的近眼显示屏。最后他分享了京东方近期在推动细分领域解决方案落地方面所取得的成果。

  

  京东方VR/AR战略事业部专家邹斌

  视博云总经理助理武振华向大家介绍了公司在云渲染、云流化方面的业务工作。针对Cloud VR带来的技术挑战,视博云在低时延编解码、ASW、VGPU、码率自适应等核心技术进行持续优化,提出面向Cloud VR的系统解决方案,而5G自身大带宽、低时延,网络切片、边缘计算等都是云渲染、云流化所需要的基础能力,可以和公司业务良性耦合,加速构建Cloud VR商业生态。

  

  视博云总经理助理武振华

  会议最后,旷视科技产品与市场总监沈瑄与大家分享了公司人工智能战略布局。旷视科技建立了基于人工智能的3D感知全栈解决方案,垂直整合2D/3D应用、AI芯片层、深度算法层和硬件模组等,并在识别感知、计算摄影、3D等智能终端领域拥有广泛市场。沈瑄认为,在数据获取方面,VR相比传统方式有较大优势,未来公司将通过VR方式提升数据采集效率,优化机器学习效果。

  

  旷视科技产品与市场总监沈瑄

  会议举办期间,中国信通院同时参加中国青岛虚拟现实国际展会并公开展示虚拟(增强)现实产业地图2018及多份产业研究白皮书,获得了与会观众、参展企业和新闻媒体高度关注,进一步提升中国信通院在虚拟现实产业领域的影响力。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们