新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
互联网新技术新业务安全评估中心专家库正式组建


  “聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑”,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记强调的人才观,为网信事业发展开阔了视野、指明了方向。为贯彻落实有关工作精神,在工业和信息化部网络安全管理局指导下,中国信息通信研究院互联网新技术新业务安全评估中心(以下简称“评估中心”)于2018年初启动评估中心专家库筹建工作,面向全社会公开招募网络信息安全领域专家,共同推进网络空间安全治理工作。

  自发布招贤公告以来,活动得到了业内人士的热情关注和踊跃参与。截止到今年7月,共收到来自政府部门、科研机构、基础电信企业、互联网企业等单位共计400余人次的报名申请,报名人士的专业背景丰富,主要来自包括网络安全、信息安全、数据安全、大数据、云计算、移动互联网、法律和管理等17个安全相关专业领域。评估中心遵从“公平公正,学科均衡,专家自愿,统筹兼顾”的原则,综合参考专业能力、从业经验、获奖情况等因素进行专家遴选,最终形成了200余人的首批评估中心专家库入选名单,其中高级评估专家和评估专家各100余名。

  为规范专家库的管理,评估中心还结合工作实际,对专家入库和出库、专家分类和职责、专家选取方式和日常管理办法进行了研讨,制定《互联网新技术新业务安全评估中心专家库管理办法》,规定专家的主要职责为:一是参与互联网新技术新业务重大信息安全风险分析研判,研提相关应对策略与措施,支撑有关政府部门管理决策;二是参加评估中心举办的互联网新技术新业务研讨会议或学术沙龙活动,开展新技术新业务发展动向与安全态势跟踪研究;三是参与安全评估标准研究制定、交流研讨和落地验证等工作;四是支持信息安全及安全评估行业自律规范编制和组织实施工作,参与从业人员和第三方服务机构能力资格评定审查等工作。

  在未来的工作中,评估中心将积极邀请专家参与评估活动,并将定期进行专家库更新,希望吸纳更多的中青年专家参与到网络信息安全研究工作中,共创互联网安全未来! 



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们