信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
亚太电信组织设立高空平台通信任务组,中国信通院专家当选主席

2018年9月17日至21日,亚太电信组织(APT)无线工作组第二十四次会议(AWG-24)在泰国曼谷召开。全会在高空平台通信(HAPS: High Altitude Platform Station)特设工作组基础上正式批准成立了高空平台通信任务组(TG HAPS)并同时批准了任务组的职权范围(TOR),中国信息通信研究院专家郎保真当选该任务组主席。

中国信息通信研究院专家郎保真

高空平流层电台(HAPS,High Altitude Platform Station)系统覆盖面积大,可以使用已有的无线通信接入技术(例如公网移动通信技术),以较低的建设成本覆盖大面积区域,可以应用于偏远的农村、海岸线、山脉、沙漠等地区的网络覆盖。同时,HAPS系统的部署受地理、天气等外部环境因素影响较小,灵活可靠,可应用于灾区通信或战时通信,提供可靠的通信保障。我国地域辽阔,地况复杂,自然灾害频发,高空平台具有极其重要的现实意义。HAPS 作为一种非常具有应用前景的技术,获得了美国、欧盟、日本、韩国等国家和地区的广泛关注,Google、Facebook 、Airbus等国外公司纷纷对该技术进行创新性研究及技术试验。

HAPS任务组主要工作范围包括:

·研究亚太区域HAPS系统应用场景和部署;

·分享亚太地区关于HAPS使用情况的信息和国家监管经验,相关的技术标准,技术发展趋势,以及相关国际和区域组织的HAPS研究进展和成果;

·研究市场和用户对HAPS的需求;

·根据上述研究制定相关的亚太区域的建议书/报告书和其他标准文件。

HAPS任务组近期主要围绕HAPS用于IMT(公网移动通信)基站的相关技术开展研究。AWG-24会议期间任务组共召开了三次正式会议和多次线下会议,处理了15篇文稿,形成了5份输出文件,进一步完善了《在2GHz左右和2GHz以下标识给IMT的频段上使用HAPS作为IMT基站的技术和操作分析》新报告书,完成了相关工作计划和APG19 (亚太电信组织2019年世界无线电通信大会筹备组会议)联络函回函的起草工作。

Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号