新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
网络安全为智能医疗健康发展保驾护航


  12月18日,由上海市卫生健康委员会主办,中国信息通信研究院协办,平安智慧医疗承办的“2018智能医疗质量与患者安全论坛”顺利闭幕。国家卫健委统计信息中心、上海市卫健委、福建省卫健委、国家信息安全工程中心、天津市高新区社发局等近30名领导专家,以及上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海交通大学医学院附属仁济医院等近20家三甲医院的院长与医院代表,共同出席了本次智能医疗质量与患者安全高峰论坛。

  我院安全研究所魏亮所长,代表“互联网医疗健康产业联盟”的网络安全工作组,在上海市卫健委领导的见证下,为上海交通大学医学院附属瑞金医院和仁济医院,授予了“医疗信息安全创新研究中心”荣誉奖牌。

  

  图:医疗信息安全创新研究中心的授牌仪式

  魏亮所长表示,中国信息通信研究院安全研究所将进一步强化医疗行业的政策制定、战略规划和安全研究,在工信部、国家卫健委的指导下,重点围绕医疗行业的网络安全、隐私保护、人工智能、大数据、区块链、云计算、数据中心等技术领域,进一步联合各大医院、高校、研究机构、互联网企业,共同开展技术创新、标准制定、应用示范、产业推广与国际合作,全面构建完善、繁荣的创新链、产业链与生态链,为智能医疗的健康发展保驾护航。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长胡伟国表示,随着智慧医疗的发展,医疗信息安全问题尤为关键。在中国信通院安全研究所的指导下,瑞金医院期待在医疗信息安全方面继续实践,继续创新。

  上海交通大学医学院附属仁济医院副院长王育表示,仁济医院一直非常关注医疗信息安全问题,仁济医院正在与平安智慧医疗合作开展区联体云医疗模式及安全技术创新研究。感谢中国信通院安全研究所的授牌肯定,仁济医院将在关系社会民生的医疗和患者信息网络安全方面将投入更多的精力,为医疗信息安全贡献一份力量。

  平安医疗科技负责人高孟轩表示,医疗信息化安全建设已成为当前信息通信行业信息安全的重要领域之一,平安智慧医疗将助力智能医疗的发展,加深与众多医院在智能医疗以及医疗信息安全方面的合作,一同为关系社会民生的医疗和患者信息网络安全保驾护航。

  下一步,安全研究所将继续秉承院“支撑政府、服务行业”的理念,联合产、学、研、用各界,积极推动医疗健康领域的人工智能、大数据、区块链等新技术应用,按照国务院“安全为先、保护隐私”的要求,为健康医疗大数据应用、互联网+医疗提供专业的智库支撑,为国家促进培育新业态、形成新的经济增长点,让网络安全更好的为智能医疗的健康发展保驾护航,共同提升医疗行业的网络安全防护水平。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们