新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
智慧物联助力环卫和节能产业——泰尔论坛&智慧环卫高峰论坛2018联合峰会成功召开


  为响应国家号召将行业融合做深做实,让信息化为垂直行业升级发挥重要推力作用,中国泰尔实验室携手不同行业合作伙伴,聚焦国家十三五规划战略性新兴产业,依托“泰尔论坛”平台开展专项活动,推动“互联网+”在垂直领域的深度融合。

  2018年12月20日,由中国信息通信研究院与中国城市环境卫生协会联合主办,中国泰尔实验室与中国城市环境卫生协会智慧环卫专业委员会承办,中兴通讯股份有限公司与广西升禾环保科技股份有限公司协办的“智慧物联助力环卫和节能产业—泰尔论坛与智慧环卫高峰论坛2018联合峰会”在京成功举办。

  本次会议邀请了多位政府主管部门领导、业界领袖、知名专家等重量级嘉宾,并有来自基础电信运营商、互联网企业、通信企业、各地环卫管理部门、环卫运营服务单位、智慧环卫服务单位、投资商、行业协会等各界嘉宾200余人出席。中国信通院副院长何桂立、中国城市环境卫生协会理事长肖家保共同为大会致辞。

  

  中国信通院副院长何桂立 致辞

  何桂立指出,中国改革开放40年到现在,全球经济和社会进入了非常时期,我国传统产业存在许多亟待解决的问题。随着互联网的发展,当今世界发展呈现出四大特点:网络化、智能化、软件化和开源化。传统产业面临着信息通信技术改造的机遇和挑战。在国家相关政策大力支持下,物联网和智慧城市迅速发展,传统环卫行业正逐渐向智慧环卫和节能行业转型。为更好地搭建产业平台,提出了三点建议:一是加深信息通信和环卫节能两个领域的深度合作;二是重视标准化的应用;三是注意物联网中的安全保障问题。

  

  中国城市环境卫生协会理事长 肖家保 致辞

  肖家保首先表达了对此次与中国信通院合作共办会议、搭建产业平台、共商行业前景的荣幸和期待。他认为,环卫行业是典型的传统行业,以废弃物的减量化、资源化、无害化为宗旨,但忽视了废弃物本身携带的庞大数据信息。利用前沿的云计算、大数据、物联网等技术,通过整合信息搭建平台,将有望实现传统环卫朝智慧环卫的转型。最后肖家保分享了中环协智慧环卫专委会成立这三年来取得的一些成绩。一是在行业中普及了智慧知识,二是在智慧环卫方面取得了轻微但深刻的变化,三是加入了IT界的新鲜血液,使环卫主力阵容焕然一新。

中国信通院副院长何桂立与中环协副理事长徐文龙进行签约仪式 

  随后,在全场嘉宾的见证下,中国信通院与中国城市环境卫生协会签署了框架合作协议。

  

中国泰尔实验室与中兴通讯签署协议

  智慧物联离不开通信企业的支持与贡献,中兴通讯作为全球领先的综合通信解决方案提供商,在5G和物联网领域深耕多年。中国泰尔实验室与其一直保持深度的技术、业务合作。会议期间,在中国信通院副院长何桂立和中兴通讯副总裁苏晞的共同见证下,中国泰尔实验室与中兴通讯签署了深度合作协议。泰尔终端实验室副主任魏然与中兴通讯物联网产品总经理马金代表双方签字。

  会议中,来自住房与城乡建设部城建司领导简正、中国城市环境卫生协会智慧环卫专业委员会曹曼主任、中国信通院史德年副总工程师、国家节能中心时希杰处长分别就智慧物联与5G、环卫、节能领域结合的技术趋势、监管政策制订、顶层设计等做了主旨报告。他们指出,具备精准感知,泛在连接和智能处理的物联网,在面对环卫和节能领域时,需要对标准化、智能化、平台化等方面下功夫,考虑好技术装备和管理的标准与平台化的系统统筹,考虑好全国和地方间信息及大数据的交流和整合,考虑好相关体系在宏观、中观和微观层面协同发挥作用。

  随后,中国城市环境卫生协会智慧环卫专业委员会为《2018年度智慧环卫十佳创新案例》、《2018年度智慧环卫企业应用创新案例》、《2018年度中国智慧环卫政府管理创新案例》评选的获奖单位颁奖。

  来自升禾环保、中兴通讯、中联重科、泰尔终端、联运知慧、百度、上海太的、灵雀云、中创碳投、深圳能源环保、住建部环境卫生工程技术研究中心的领导和专家围绕智慧物联在环卫和节能产业的标准制订、技术发展、部署与运营、行业应用、产品与测试等方面分别作了精彩的专题演讲。

  

  巅峰对话环节特邀环卫运营、装备、行业联盟、政府、研究机构领袖代表参加,几位行业大咖围绕环卫产业的智能化、标准化和平台化,进行了交流探讨,并与台下嘉宾精彩互动。

  在全球信息通信行业发展新态势下,网络信息技术以前所未有的速度转化为现实生产力,5G、低功耗广域网、传感器、云计算、大数据等基础技术快速演进,以及人工智能的逐步成熟和推广应用,加速了物联网和智慧城市的迭代创新。智慧环卫作为智慧城市的重要组成部分,正积极寻求与人工智能、物联网、5G等技术的深度融合,这将深刻改变生产活动、社会管理、公共服务和人类生活,引领人类社会进入物物相连、泛在感知的“智慧”新时代。此次峰会也是“泰尔论坛2018”系列专题论坛收官之作,泰尔终端实验室将依托中国信通院“国家高端专业智库 产业创新发展平台”的优势,继续与广大合作伙伴携手合作,鼎力支撑垂直行业发展。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们