新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
互联网法律研讨会(2018)在北京顺利召开


  为了进一步促进我国互联网立法活动的发展和完善,中国信息通信研究院互联网法律研究中心于2018年12月28日在中国信息通信研究院召开第二届“互联网法律研讨会”。会议邀请了立法机关、主管部门领导,高等院校、研究机构的知名学者以及互联网领域企业代表,总结过去一年互联网立法经验,探讨互联网立法思路,聚焦互联网立法热点,展望互联网立法未来。

  

  中国信息通信研究院王志勤副院长出席会议并致欢迎辞,中央网信办政策法规局李长喜副局长、全国人大常委会法制工作委员会经济法室高飞副处长、工业和信息化部政策法规司杨艳秋副处长出席会议并讲话。中国信息通信研究院政策与经济研究所辛勇飞副所长主持开场式。

  

  会上,知名高校的著名学者分享了对互联网立法的思考和观点。中国政法大学副校长时建中对数据行为从竞争法角度进行了深入分析,中国社会科学院大学副校长林维教授对未成年人网络保护及网络犯罪问题提出了独到的观点,中国传媒大学政治与法律学院副院长王四新教授介绍了国际社交媒体监管的最新动态,北京航空航天大学法学院副院长周学峰教授围绕网络平台治理问题提出了行业自律加政府监管的新思路。

  会议同时邀请了产业界大咖分享不同观点。阿里集团政策研究室主任朱卫国、腾讯研究院副院长杨乐、京东法律研究院院长丁道勤、美团点评法律政策研究院院长张腾、360法律研究院院长赵军、新浪互联网法律研究院秘书长王磊、蚂蚁金服隐私保护办公室资深专家李海英、甲骨文区块链首席专家杨保华分别就数字经济监管、平台治理、个人信息保护、区块链、数据安全等互联网法律前沿问题进行了主题发言。

  

  会议隆重发布《互联网法律白皮书(2018)》和《电信领域立法白皮书》。《互联网法律白皮书(2018)》结合全球数字经济发展新趋势,总结分析过去一年国内外互联网领域重要立法活动;并根据十三届全国人大常委会公布的立法规划,对未来重点立法进行了展望,希望能为社会各界了解互联网领域立法最新动态和立法趋势提供有价值的参考。中国信息通信研究院互联网法律研究中心研究员杨婕对白皮书作了深度解读,中国网络与信息法学会副秘书长、《网络信息法学研究》执行主编周辉,对外经贸大学数字经济与法律创新研究中心执行主任许可进行了点评。

  

  《电信领域立法白皮书》是我院长期研究、跟踪国内外电信立法进展,结合立法研究工作的成果展现。中国信息通信研究院互联网法律研究中心研究员赵淑钰对白皮书作了深度解读,北京邮电大学通信法研究中心主任娄耀雄进行了点评。

  到此本次研讨会取得圆满成功。中国信息通信研究院互联网法律中心将进一步深入开展互联网立法相关研究,持续搭建互联网法律研究探讨平台,期望社会各界继续关注和支持中心工作,共同为网络空间法治建设贡献力量。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们