新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
中国信通院参加普惠金融全球计划(FIGI)国际研讨会,分享数字普惠金融经验


  第二届普惠金融全球计划(FIGI)国际研讨会于2019年1月22-24日在埃及开罗举行。本次研讨会由国际电信联盟(ITU)和世界银行共同主办,由埃及国家电信管理局(NTRA)具体承办,并得到比尔&梅琳达•盖茨基金会的支持。会议汇聚了来自全球70多个国家的数字金融监管部门和从业机构的专家代表。作为FIGI项目中国试点工作的负责人,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)金融科技研究团队负责人何阳作为试点国家代表参加了本次会议,并在主论坛上发表了题为“中国数字普惠金融发展实践”的重要报告。

  

  据悉,普惠金融国际倡议(Financial Inclusion Global Initiative,以下简称“FIGI”)是由世界银行(以下简称“世行”)和国际电信联盟(以下简称“ITU”)以数字金融普惠服务为合作目标,共同建立的三年行动计划(2017-2020),并获得了比尔&梅琳达•盖茨基金会的支持。此项目旨在进一步推动发展中国家的数字金融,尤其是数字普惠金融的发展。当前,项目确定中国、埃及与墨西哥三个国家,作为计划实施的试点区域。

  目前,FIGI项目在中国的试点工作由工业和信息化部与中国人民银行共同指导开展。为了做好项目在中国试点的具体推进工作,受工业和信息化部委托,中国信通院与ITU于2018年6月,签订了项目合作协议,由中国信通院金融科技研究团队作为核心成员,成立了专门的FIGI项目推进组,全面负责推进FIGI项目在中国的试点工作。

  在此次研讨会的主论坛环节,作为试点国家代表,中国信通院金融科技研究团队负责人何阳重点介绍了中国数字普惠金融的发展情况,并同与会各国交流了FIGI项目试点推进的工作经验。何阳主要从中国数字普惠金融的发展生态体系、信息化基础设施发展现状、典型发展案例、未来发展建议等四个方面,全面介绍了数字普惠金融在中国的发展情况。尤其是通过蚂蚁金服移动支付、京东金融数字农贷等典型案例,与世界各国代表分享了中国发展数字普惠金融的重要经验。

  在座谈环节,何阳针对主持人所提出的问题,重点强调了中国数字普惠金融之所以能够取得较为突出的发展成效,主要是依托于不断完善的信息化基础设施,尤其是通过固定宽带、移动4G等信息网络基础设施建设,为数字普惠金融发展创造了坚实的基础。他同时表示,中国将充分利用FIGI项目试点机遇,进一步提升数字普惠金融发展水平,并积极总结相关经验,向世界各国分享。

  目前,FIGI项目中国试点工作组正在工信部和央行的共同指导下,按照试点工作要求,稳步推进相关工作:一是初步选定湖南平江、陕西宜君作为项目落地的具体试点地区;二是初步沟通确定由中国移动、京东金融、百融金服等作为试点项目合作商,共同推进试点工作落地实施;三是联合各方正在撰写《数字普惠金融中国发展研究报告》,该报告将作为项目试点研究成果在后续研讨会上正式发布。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们