新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
中国信通院数字经济核算方法纳入G20《数字经济测算工具箱》


  近期,G20发布《数字经济测算工具箱》(Tookit for measuring the digital economy)(以下简称“工具箱”),旨在评估和提议可行的数字经济测量方法,用于支撑政策制定,诊断数字经济的挑战与机遇,识别可以解决的公共政策问题,指导各国标准化核算。工具箱收录G20主要国家和组织的数字经济核算经验与举措,其中中国信通院提出的数字经济核算方法作为中国唯一的研究案例被收录。同时被收录的还包括欧盟的数字经济与社会指数(DESI)、ITU的ICT发展指数(IDI),以及美国、德国、法国、日本、加拿大、澳大利亚等政府统计机构的核算方法与经验。

  中国信通院提出数字经济是以数字化的知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式的一新型经济形态。数字经济包括两大部分:一是数字产业化,包括电子信息制造业、电信业、软件和信息技术服务业、互联网行业等;二是产业数字化,即传统产业由于应用数字技术所带来的生产数量和生产效率提升,其新增产出构成数字经济的重要组成部分。

  这是中国数字经济核算方法首次被纳入G20正式官方报告,为我国和其他经济体数字经济核算和政策指导提供了重要借鉴。

    点击文末链接下载G20《数字经济测算工具箱》



G20 衡量数字经济工具箱.pdf
0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们