新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
中国信通院支撑中新(重庆)和西安国际互联网数据专用通道申报获批


  为贯彻落实国家“一带一路”倡议,提升高新产业园区的国际通信水平,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)近年相继支撑杭州、郑州、长沙、西安等10多个城市/园区开展国际互联网数据专用通道申报工作。这些城市/园区均顺利通过工信部评审,获批启动国际互联网数据专用通道建设。其中,建成开通国际互联网数据专用通道的杭州、郑州等城市已有几十至上百不等的企业用户享受到便捷的国际访问服务,切实助力企业发展。

  近期,中国信通院支撑重庆市、陕西省分别申请中新(重庆)和西安国际互联网数据专用通道。工业和信息化部依照相关规程,组织专家严格审核后,现已批复同意建设。

  中新(重庆)国际互联网数据专用通道是工业和信息化部落实习近平主席在2015年与新加坡领导人签署的两国政府间战略合作协议,推动第三个中新战略性互联互通示范项目尽快落地的重要举措,为我国西部地区主动开放发展和中新两国企业间的深入业务合作提供了重要通信保障。根据建设规划,该通道初期开通带宽260G,覆盖两江数字经济产业园、中国智谷(重庆)科技园等六大园区,主要服务对象为中新合作相关的金融服务、航空、交通物流和信息通信技术类企业。

  西安市国际互联网数据专用通道是工业和信息化部支持中国(陕西)自由贸易试验区建设,提升当地信息化和对外开放合作水平的重要举措,可有效促进西安市软件开发、网络信息服务、电子商务、设备制造等产业发展。根据建设规划,该通道初期开通带宽为240G,覆盖高新功能区、中欧产业园等五大园区,预计为超过200家的外向型企业提供高质量国际通信服务。

  团队介绍

  中国信通院产业与规划研究所互联网网络研究部长期从事国际通信领域研究工作。在国际互联网数据专用通道方面,该团队已经建立起成熟的研究体系,覆盖通道申报方案编制、通道建成后的性能测评以及管理策略研究,为规范专用通道建设、保障专用通道发挥效用、完善专用通道管理制度提供了有力支撑。

  联系人

  张杰

  电话:18516975693

  邮箱:zhangjie1@caict.ac.cn



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们