信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
中共工业和信息化部党组第一巡视组向中国信息通信研究院党委反馈巡视情况

根据中共工业和信息化部党组统一部署,1月17日,部党组第一巡视组向中国信息通信研究院(以下简称信通院)党委反馈巡视情况。部党组巡视工作领导小组成员、部直属机关党委常务副书记、巡视办负责人张立,部党组第一巡视组组长余薇,副组长曹云峰、李炜,部巡视办有关同志出席会议。余薇同志反馈了巡视情况,张立同志传达了部党组书记、部长、部党组巡视工作领导小组组长苗圩同志在听取本轮巡视汇报时的讲话精神,对抓好巡视整改工作提出要求。院党委书记李勇同志作表态发言。院党委副书记、院长刘多同志主持会议。

根据部党组统一部署,2019年9月26日起,部党组第一巡视组对信通院党委开展了为期3个月的常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,聚焦被巡视党组织职责使命,紧扣“四个落实”,严格按程序和要求开展工作,深入查找政治偏差。通过组织民主测评、政治测试和问卷调查,听取专题工作汇报,与干部群众个别谈话,开展选人用人专项检查和全面从严治党现场检查,走访相关部门和企业,下沉分院调研,通过多种方式深入了解情况,下达立行立改问题沟通单,顺利完成驻点巡视任务。部党组巡视工作领导小组和部党组分别听取了巡视情况汇报,同意巡视组的报告,并对信通院党委整改工作提出了明确要求。

余薇同志反馈时指出,信通院党委着力促进信息通信产业发展,在推动5G发展等方面做出积极贡献,不断提高党的建设质量和水平,努力营造积极向上的干事创业氛围。但也存在一些突出问题。一是党委作用发挥不够充分,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党中央重大决策部署和部党组重要工作安排上仍有差距;二是落实全面从严治党战略部署向基层延伸不够,对分院、企业和重点领域监管亟待加强;三是落实新时代党的组织路线不到位,干部队伍建设和基层党组织建设仍有薄弱环节;四是巡视整改不到位。

余薇同志提出四点整改要求。一是提高政治站位,强化政治功能,夯实政治根基。要发挥好党委把方向、管大局、保落实作用。二是坚持守土有责,推动全面从严治党向纵深发展。要进一步强化主责主业意识,坚持业务延伸到哪里,全面从严治党就覆盖到哪里。狠抓作风建设和中央八项规定精神的落实、落细,把纠正“四风”特别是力戒形式主义、官僚主义往深里抓、实里做。三是贯彻落实新时代党的组织路线,全面提高党的建设质量。四是抓好巡视整改落实,确保改到位,改彻底。要强化责任落实,推进自我革命,切实做到标本兼治,到边到底,以高质量党建引领高质量发展。

张立同志指出,巡视是对信通院党委的全面“政治体检”。巡视反馈意见是经过部党组会议认真审议通过的。部党组书记、部长、部党组巡视工作领导小组组长苗圩同志高度重视巡视工作,分别主持召开了巡视工作领导小组会议和党组会议,听取了本轮巡视情况的汇报,审议了相关反馈意见,提出了巡视整改要求,并对巡视组的工作给予充分肯定。

张立同志对抓好巡视整改提出明确要求,一是严格落实全面从严治党主体责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。要牢固树立问题意识,认真直面问题,从政治上审视问题,深刻剖析问题根源,把巡视整改作为严肃的政治任务抓紧抓好,确保发现的问题“不贰过”。二是统筹推进整改工作,确保举措有力有效。要履行主体责任,强化组织领导,制订整改台账,建立长效机制,加强能力建设,做好日常监督。三是以抓好巡视整改为契机,推动各项工作持续健康发展。要坚决做到“两个维护”,积极推动全面从严治党向纵深发展,勇于担当作为,促进改革发展。

李勇同志在表态发言中表示,巡视组指出的问题,实事求是、切中要害,提出的整改要求准确客观、中肯深刻。信通院党委诚恳接受、照单全改。巡视组反馈的意见,表明了信通院党委在落实全面从严治党责任方面与党中央的期望和部党组的要求还存在一定的差距,为我们亮起了黄牌,敲响了警钟,同时也提供了精确的“靶向目标”。信通院党委将以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措、最扎实的作风,深刻剖析问题根源,逐项研究整改措施,不折不扣完成好巡视整改任务。一是进一步提高政治站位,把抓好巡视整改作为践行“两个维护”的实际行动。院各级领导干部将以高度的政治责任感,把抓好巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,压紧压实全面从严治党政治责任,以刀刃向内的自觉,全力做好巡视整改工作。二是强化政治担当,全面落实巡视整改任务。对巡视组指出的问题,要全面盘点,建立整改台账,细化整改措施,确保反馈意见条条有整改、件件有落实。对巡视组移交的问题线索,集中力量,认真查办。三是深化运用巡视成果,推动院各项事业持续健康发展。以巡视整改为契机,对存在的问题深挖根源,认认真真举一反三,做好“后半篇文章”,把巡视整改激发的正能量转化为院改革发展的强劲动力,促进院各项事业持续健康发展。

院领导班子成员、副总工程师、院属各部门主要负责人、院属各党(总)支部书记(含总支下设二级党支部)、基层党员及群众代表参加会议。

Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号