通信标准研究所
 
您的位置:业务受理 >通信标准研究所
信息化评估与验证:

  标准所结合多年来在支撑政府服务企业过程中的丰富经验和技术积累,依托科学的评价指标体系和先进的测试工具,可以提供智慧城市、云计算、政府信息化、行业信息化、企业信息化等信息化评估和测试验证服务。

  (1)智慧城市

  标准所可为各地政府、各行业部门、各设计和建设单位等有关各方提供全方位、一站式的智慧城市评估和技术、产品测试验证服务。

  ——科学化、定制化的评估指标体系:可以满足不同规模(大、中、小)、不同特色(综合型、工业型、旅游型、港口型等)的城市评估需求,帮助城市结合自身实际和特点科学发展。

  ——全面评估或特定领域评估:可以对城市进行全面评估,也可以对城市中的特定领域进行针对性评估,如智慧交通、智慧政务、智慧环保、智慧市政、智慧旅游、智慧社区、智慧园区、公共安全与应急等。

  ——基础设施和关键设备测试验证:针对智慧城市的基础设施和关键设备,如有线无线通信设备、应用信息系统、感知设备等,可提供智慧城市设备选型、工程验收等需要的各种设备功能测试、性能测试、互通测试等测试验证服务。

  (2)云计算

  标准所在云计算关键设备、基础设施及服务应用的综合评估领域形成了全面的标准规范和指标体系,针对云计算系统的高性能、虚拟化、可靠性、安全性、高能效、可移植等需求,自主研制了面向云计算协议、设备、服务和系统的测试验证工具。目前,可开展云计算基础设施和云计算服务应用两大类测试评估服务。

  云计算基础设施的测试评估包括云计算数据中心内部和外部两部分。对云计算数据中心内部的测评包括交换设备、存储设备、内部网络、能耗效率以及设施可用性等。外部则包括外部骨干网络性能、可用性、以及业务支持能力等方面的检测。

  对云计算服务应用测试评估主要包括虚拟化、负载均衡、服务质量、业务移植、互操作以及安全可靠性等。

  (3)电子政务

  自2002年起,标准所先后承担“金审工程特派办局域网设备选型测试”、“国家电子政务内网、外网地址和域名规划”、“基于TD-SCDMA 网络的电子政务应用试点推进”、“北京电子政务专网一期和二期验收测试、北京移动电子政务建设支撑、移动电子政务系列标准制定系列项目”、“内蒙古自治区电子政务网络测试评估、网络优化及传输网络设计规划、电子政务外网扩建工程系列项目”、“山西省电子政务外网验收测试” 、“云计算为基础的电子政务公共平台顶层设计研究”等多个省部级项目, 具有丰富的理论研究和实践经验。

  标准所可为政府部门提供全方位的电子政务发展规划、标准制定和网络、业务测试验证以及后评估服务。

  ——电子政务网络规划和规范制定:提供电子政务网络规划服务,提供新一代信息技术(3G/4G、云计算)在电子政务发展中的应用研究。

  ——电子政务网络和关键设备测试验证:针对电子政务网络、应用系统和关键组网设备,可提供设备选型、工程验收等需要的设备功能和性能测试,以及网络业务性能、安全防护等测试验证服务。

  ——电子政务网络后评估:对电子政务网的建设、运行、投资等进行全面评估,对投资项目取得的经济效益、社会效益进行综合评估。

  

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们